Офтальмологические заметки

Илья Цейтлин
Особое зрение


Мир, заметённый снежной крошкой,
стал хирургической белей.
Непозволительная роскошь –
нытьё над участью своей.
Покуда эта участь длится,
на обречённость права нет.
Ведь даже мрачная страница
имеет потаённый свет.
Не омрачить его укором,
но разглядеть сквозь времена,
особым зрением, которым
душа твоя наделена…






Точка зрения


Речной поток упрямо к устью катится,
лежит судьба по берегам реки.
А лодочка от пятницы до пятницы
болтается, всем бедам вопреки.
Болтается, не ноя и не сетуя,
одолевая пекло, холода.
Я, увлечённый этой эстафетою,
плыву на ней неведомо куда.
Судьба жестока, да поди, пожалуйся,
она чудес не дарит наяву.
Ты, лодочка моя, держись пожалуйста,
пока ещё возможно, на плаву.
Плыви, а я тебе стихотворения,
под плеск волны, в поддержку, нашепчу.
Ведь счастье, на поверку, – точка зрения,
а значит, нам с тобою по плечу…