Тоска. Что есть тоска? Какой в ней смысл?

В.Евсеев
                «Тоска... Опять тоска! Похоже, множим
                тоску мы сами в собственных сердцах...»
                Марина Авс http://www.stihi.ru/2013/12/14/4165




Тоска... Что есть тоска? Какой в ней смысл?
                С надеждою словарь скорей хватаю
и вижу удивительную мысль,
                её мой разум точно подтверждает:

тоска – стесненье духа и к тому ж
                томление, душевная тревога,
печаль и беспокойство посему –
                намешано всего в ней понемногу...

Тоска есть отрицательный заряд,
         что должен быть накоплен в наших душах,
чтоб мы могли, ему благодаря,
              почувствовать, когда нам станет лучше,

и ощутить как счастье перепад –
        чем больше был заряд, тем счастье больше!
Подъём тем выше, чем был глубже спад,
                и наслажденье больше после боли.

Не может счастье длиться целый век,
                его тогда заменит мигом скука –
от Бога так устроен человек,
                ему для счастья требуется мука...

Я всей душой приемлю эту мысль,
                её мой опыт жизни подтверждает:
в тоске заложен глубочайший смысл –
                она нас просто к счастью побуждает...

12.12.2013