Собачья история

Евгений Елисеев
Говорят, в нашем городе старом
Развелось слишком много собак
И прохода людям не стало
От собачьих свадебных драк.
Быть покусан или облаян
Кто захочет за просто так?
Но у каждого пса есть хозяин
И соседям своим он не враг.

Так сложилось в этой округе –
Дома сторожу всякий рад.
Ах, какие б мы были суки,
Если б нас, как кудлатых щенят
Из родного продали дома
И, отправив во двор чужой
На пучок отсыревшей соломы,
Нарядили в ошейник большой,
Прикормили с руки хозяйской,
А вокруг все чужие, враги…
Днем и ночью цепью позвякивай –
Взят сюда, так добро стереги.

Завелся как-то в доме напротив
Неуклюжий, лохматый щенок.
Добродушный, хоть не породистый,
Как игрушечный вился у ног.
Но собаки взрослеют рано:
Не успел оглянуться – шалят.
Заживают раны рваные
Очень быстро на кобелях.

Закипают недетские страсти,
Точно в дикой природы лесу,
Если встретятся пасти клыкастые
Кобелей, охочих до сук.
Как сплетутся в яростной схватке –
Переклинит – поди разними…
И обходят их люди с оглядкой
"За версту" в эти самые дни.

Наш шельмец подрос понемногу
И, почувствовав пёсью стать,
На собачей смотрины склоку
Стал из дома порой пропадать.
А придет – "хромоножка трехлапый" –
И зализывать раны, скуля:
"Эх, хозяин! Мне так досталось!"
Ласки требует, взглядом сверля.

Был на улицах как-то замечен
Живодёров неброский фургон.
Много псов, судьбою помеченных,
Преступив человечий закон,
Поплатились свободой животною,
Тихо сгинув не весть куда.
А по городу люди дородные
По делам своим шли как всегда.

В этот день где-то под гаражами
С неизбывною болью в глазах
Поцелованный выстрелом жарким
Пёс тихонько скулил и чах.
Сколько дней он агонию жизни
Пересилить пытался и … Смог!
Но вернулся в мир наш отризненный
Уж не тот легковерный щенок.

За любой мчащей мимо машиной
Он метался вслед как шальной:
Если б смог, эти черные шины
Разорвал бы все до одной.
И обида надрывная льётся
В человечий мир из груди:
Лает злобно на всех незнакомцев –
"Лучше рядом не проходи!"

Год минул. В этом городе старом
Развелось снова много собак
И покоя людям не стало
От собачьих свадебных драк…