Графика. Стиховедческое

Геннадий Щеглов
Где видим спячку – там ПИРРИХИЙ,
Где неудачи жмут нас лихо...

Вчера сегодня – не в ударе,
И гибнет все как... на пожаре...

Дела стоят. И лишь ПИРРИХИЙ
Тебе на ушко шепчет тихо:

Все хорошо, и впал ты в спячку,
Ты, милый, просто неудачник!

         
          *****

Наш СТИХ идет к высокой цели -
По горной тропочке бредет,
Прыжками скОчет неумелыми -
Гляди – сорвется, упадет...

СТИХУ идти как в гору трудно!
В банальность стих не превратить...
Ему, с поэтом, обоюдно -
Препятствий камни обходить..

          *****

Грядет СПОНДЕЙ неимоверный...
Ударит внесистемный слог!
В стихе, и жизни - редкий, верно?
Он как подвох, или подлог.

И как в стихе УДАР - УДАЧА!
Но ударенье лишь в конце...
В конце - решим свою задачу...
В конце лишь жизни... и стихе.

А жизнь как стих – редки удача,
Желанье перл изобрести
В стихе – а в жизни свое счастье -
Как в ОНОЙ - ОНОЕ найти?

          *****

Стихи - ступеньки непростые,
Бывает - запросто кривые,

Бывает - чистый изумруд,
Нечасто встретишь – там ли, тут...

Борьба за рифму - это жизнь,
Идешь по ниточке – держись!

          *****

Прыжками скачем неумелыми
По жизни - озадачен целями...

Стихом, тобой - вся жизнь иссечена,
Твоей стопой, рукой размечена...

Труд, стих - идет борьба извечная,
И жизнь твоя, судьба двуличная!

Всё так, но счастье, твое, личное
Где – пусть даже быстротечное?

          *****

Рост эйфорий и энтропий,
Как а-, так просто симметрий,

Возможный взлет, паденье вниз,
Одолевая мимикриз,

На слог критично ты воззрись,
Строку, строфу - И не ленись!