Чужую беду

Александр Поленов
Молва летит как пуля,
Опережая жизнь –
Судьба скрутила дулю,
Терпи, дружок, держись!
Не дымом канонады,
Обидой ест глаза –
Досужие тирады,
Пустые словеса…
Полуглухой старухой,
Полуслепой толпой
Навязанная мука
Играется тобой –
Добавь-ка перца в крови
И шугани взашей,
Всем пожелав здоровья
С улыбкой до ушей…