Зачем поэту знать слова?

Людмила Ласкина Васютина
Зачем читать словарь поэту?
Зачем знать что-то о размере?
Ведь лучше не вникать в советы,
А мнить себя причастным к сфере…

Зачем учить хореи с ямбом,
Дактиль не путать с анапестом?
Ведь проще слушать дифирамбы,
Вообразив вельми известным!

К чему задумавшись о слове,
В мученьях ритмы подбирая,
С тоской сдвигать упрямо брови,
Ударность слогов сочетая.

Ведь можно слов не разбирая,
Их понатыкав как придется,
Друг к другу их не подбирая,
Считать – стихом все обернется…

Нет, нет - поэт невольник слова,
Он раб и ритма, и размера,
Прикован он цепями к тропу,
Лишь только это его сфера!
ЛЛА
07.01.2014