Чужак

Елена Пыркова
Если ты так наивен, что ждёшь от людей любви,
Будь готов быть распятым невежественной толпой.
Эти лица измучены, эти глаза мертвы.
Что ты сможешь им дать: хлеба? зрелищ? может, покой?
Нет, ты им принесёшь свою правду. Что им с того,
Если дома по лавкам - десяток больных детей?
И "на всё воля Божия" - это не их закон,
Им, скорее, понятнее: "Выше тот, кто сильней".
Если ты так наивен, что хочешь творить добро,
Этот город тебе не помощник в твоих делах.
Приглядись, здесь на каждом - невидимое тавро.
Ты найдёшь здесь лишь смерть. Уходи, уходи, чужак.

Если ты так наивен, что ждёшь от людей любви,
Будь готов, что тебя очернят или засмеют.
Каждый первый боится до дрожи любой молвы
И живёт, уцепившись за призрачный свой уют.
И тебя не поймут, будь ты хоть сотню раз святым,
Пригласят на ТВ, убедят говорить с листа,
И ты сам себе станешь противным, слепым, пустым.
Это будет больнее того твоего креста.
И две тысячи лет, оказалось, - ничтожный срок,
Пусть на шеях - кресты, только в душах - кромешный мрак.
Если снова придёт к нам мессия или пророк,
Мы опять не поймём. Уходи, уходи, чужак.

2014.