Что-то из Томаса Вулфа

Док Джекил
Как ни крути - домой возврата нет.
Из дома неизбежно вырастают:
Кто в одиночку, кто - в звериной стае.
Пытаться вспомнить - и осатанеть.

Отец за мной слезливо наблюдает,
Состарившись и сморщившись вконец;
Казался великаном здешних мест,
А вот - никто не помнит и не знает.

Назад не возвращайся никогда.
Да - чувствуй, да - не забывай себя,
Но только без надсадного напряга.

Построй свой мир, пока твоя судьба
Благоприятствует, поскольку молода.
Но иногда... - взгляни на дом свой, Ангел.