Цари неземные

Александр Приймак 1
                Из Мандельштамовского цикла-2


Цари неземные


Поэта бронзовеет тело, -
Наград обсыпан кто дождём:
И что с того, что быть хотел он
Совсем другим,
               иным вождём…

Крупнозернистым жжёт асфальтом
Земля, принявшая Христа,
Но лик Софиевской Оранты
 нас осеняет неспроста:

В нём гаснет темень преисподней,
Глас вопиющего пустынь,
И в рубищах Иисус Господень, -
В очах не крест, а Неба синь!