Партия

Тувия Анатолий Ланцман
(инструкция игры в шахматы)

Как-то в полдень за обедом,
Незаметным будним днём
Стала спорить о победе
Королева с королём.

"Что ты можешь,чёрт плешивый?
Без меня ты - ничего!
Даже конь с лохматой гривой
Пошустрее твоего.

Скачет он на поле брани
Напролом и буквой Г.
Нет коня в округе рьяней
Хоть порой стоит в тоске.

Слон везде диагонали
Видит на пути своём.
Чтоб ему там не мешали,
Рубит он врага мечом.

А ладья!Та хоть упряма,
Беспощадная к врагам.
И отважно ходит прямо,
Не косясь по сторонам.

Пешка,та на поле брани
Суетится,всех разя!
Подойдя к последней грани
Превратится хоть в ферзя!

Ну а я  везде летаю
В этой вязкой суете.
Еле-еле успеваю
Защитить тебя в беде.

Ты же ходишь как прибитый -
По шажку по сторонам.
Трусишь быть в бою убитым.
Не решишь ни нам,ни вам."

Так она кричала в гневе,
Унижая до нуля.
Позабыв,что королеве
Жизни нет без короля.
              7.01.14