Юнеско - золотой голос

Ариф Туран
***
Замерло в изумлении небо,
Журавли остановили свой полёт,
Природа вся упивается негой,
О стихии жизни  ханенде* поёт…

Веет мугам*над лесами, полями,
Горные реки слезами полны,
Души влюблённых плывут с облаками,
Вечные спутники  бессмертной весны…

Объято пустыня стенанием Меджнуна,*
Земля принимает с болью Лейли*,
Звучит мугам  о горькой фортуне,
Ничем нерушимой, несчастной любви…





ХАНЕНДЕ*- (певец, испонитель мугамов)
«Лейли и Меджнун» старинная арабская легенда о несчастной любви юноши Кайса, прозванного «Меджнун» ... история двух несчастных влюбленных легла в основу многих стихов и песен, легенд разноязыких поэтов разных времен, фольклорных повествований, а также поэм Востока, авторами которых являются Низами Гянджеви (около 1141-около 1209), Амир Хосров Дехлеви (1253-1305), Дауд-Хаджи, Джами (1414-1492), Алишер Навои (1441–1501), Мухаммед Физули (1494-1556).

На фото-
Алим Хамза оглы Гасымов  — азербайджанский певец, ханенде (исполнитель мугамов), актёр, народный артист Азербайджана, кавалер ордена «Слава». 19 ноября 1999 года Алим Гасымов получил международную музыкальную премию ЮНЕСКО –«Золотой голос ЮНЕСКО». Член «Европейской Ассамблеи Редких Голосов».