Постижение сути

Татьяна Казовская
                "Моральная культура должна основываться на принципах."
                (Иммануил Кант)


Постижение сути - болезненно,
Обретение смысла - вопрос,
Для пропойцы - загадочен трезвенник,
До пророка - болтун не дорос.

У стремящихся к должному уровню
На любом каменистом пути
Гардероба с овечьими шкурами
Даже в стылую ночь не найти.

Что там Кант о морали и принципах
Говорил - разве неуч поймёт?
Голью или наследными принцами
Можно быть и без этих высот.

Благородного духа пристанище -
И лохмотья, и пышный камзол,
Ищут суть подневольный и правящий,
И ни тот, ни другой не нашёл...