Кудесник

Нина Шайтан-Лещинская
                Посвящается
                Дмитрию Романенко

«Скажи мне кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?» -*
«Мудреными фразами выспренных слов
Я вряд ли тебя успокою!

Напрасно взываешь ты к разным  богам,
Все спят они сном беспробудным!
Давно не прельщают их жертвы и храм –
С людьми беспокойно и трудно!

Безмерно далек их заоблачный мир,
И люди им не интересны!
Христос ли, страдалец, иль древний кумир
Теперь для людей не воскреснут!

Взывая к богам, бесполезно крича,
Чтоб горя открыли причину,
В метаньях своих ты сгоришь, как свеча,
Вернее, сгоришь, как лучина!

Свеча дарит тихий, мерцающий свет,
Лучина трещит и пылает!
Зачем тебе этот печальный ответ?
Ведь ты и сама его знаешь!

Ты рвешься в безумие диких стихий
Пресечь свои муки лихие!
Остались тебе лишь коты да стихи,
Стихи твои – тоже стихия!

Забыты давно ритуалы огня,
Заклятья и древние песни…
Посредником быть не проси ты меня,
Уже я давно не кудесник!

Не стоит на черствость людскую пенять,
Вопить и заламывать пальцы!
К смирению каждый готов призывать,
Всегда избегая страдальцев!

И в сумерках тени божественных лиц,
Окутаны синим туманом…
Искать утешенья во тьме небылиц
Поистине глупо и странно!»

Угрюмый кудесник ушел от богов,
Они ему не интересны!
Печальная горечь безжалостных слов
Сурова, как древняя песня…
                *А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге»
                18.04.2013