Прощание с ноябрём

Павел Гонтарь
И вот уж молча наметают
Барханы сильные снега,
Без чертежей, без схем взлетают,
Свиваясь в хрупкие стога.

Кругом берёзы облетели,
И к ним завалены ходы;
А шорох вьюги, свист метели
Вдруг огорошили сады.

И осень под напором мчащих
Ветров всё жальче, всё слабей, —
Как разорившийся дворянчик
Сменён вельможей покрупней...

Вот и бело при лунном свете —
То граф-декабрь, отставив штоф,
На махагоньевом паркете
Просыпал нитки жемчугов.