По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 29

Алексей Бинкевич
По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 29

29

Я вышел на свидание один.
Но кто-то же в безмолвном мраке ночи
бредёт за мной? Брюнет или блондин?
Крадётся кто за мной? Святой или порочный?

Я в сторону сверну – он следует за мной.
Избавиться его хотел – попытки тщетны.
Мы поднимаем пыль дорогою одной,
в отличье от меня – он вечно незаметный.

Испугано в лесу вспорхнёт сорокопут.
По дуплам зашуршат взъерошенные совы.
И, что б ни молвил я, он следом – тут как тут,
не отстаёт, твердит за мною слово в слово.

Моё второе «я», мой вечный властелин,
не знающий стыда, нахальнее, чем быдло.
Он помыкает мной, а я как пластилин.
В компании такой встречаться с Богом стыдно.