Раз цветочек, два цветочек... Стихи детям

Натали Самоний
РАЗ – ЦВЕТОЧЕК, ДВА – ЦВЕТОЧЕК…

Раз – цветочек, два – цветочек,
Мы сплетём цветной веночек.
И совьём венок народный
С песней дружной, благородной.
Чтобы дружбой дорожить
И вовеки мирно жить.

КОЛОКОЛЬЧИК – дзинь-цветочек,
Он же крохотный ДЗВIНОЧОК.
Или «клопот», « КЛОПОЦЕЛ»,
Что бесшумно отзвенел.

Одуванчик – цветик слабый,
Украинцам он «КУЛЬБАБА»,
ПЭПЭДИЕ  – молдаванам,
DANDELION [дэндэлайн]  он англичанам.
Этот цветик солнца ярче,
По-болгарски он – «ГЛУХАРЧЕ»!

В поле есть ещё РОМАШКИ,
Белоснежные кудряшки,
Сердцевинками горят –
Мирно жить они велят!
… Войн хотят лишь люди-crazy [крэйзи]! –
Говорит РОМАШКА – DAISY [дэйзи].
По-молдавски – РОМАНИЦЭ –
Поле в белых вереницах.
По-болгарски – это ЛАЙКА –
В белых  цветиках лужайка.

Мак во многих странах – МАК…
Может, это тайный знак?
Чтоб имели все в виду:
Войны нам несут беду!
Будто молвит лепестком:
Нужно помнить о былом!
Чтоб с войной не знаться вновь,
Помни пролитую кровь!
…Чтоб вовеки мирно жить,
Нужно дружбой дорожить!

Натали САМОНИЙ,
08.01.2014 г.


 *КЛОПОЦЕЛ – колокольчик по-молдавски.


ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
С ТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДБОРКОЙ "МОИ ОДУВАНЧИКИ":
http://www.stihi.ru/2012/06/21/6034


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

Художник-иллюстратор: Светлана Синицина, г. Бендеры.