Райнер Мария Рильке. Невзрачные слова

Венера Думаева-Валиева
Невзрачные слова, забитые нуждою,
мне так любезны. С праздников моих
им краски раздаю, и под моей рукою
улыбки робкие всё радостней у них.

Их суть, которой так в себе боялись,
отныне всем видна, как раньше никому.
Они покуда в песне не являлись,
дрожа спешат ко мне по зову моему.


6.11.1897
Berlin-Wilmersdorf


***
Die armen Worte, die im Alltag darben,
die unscheinbaren Worte, lieb ich so,
aus meinen Festen schenk ich ihnen Farben,
da laecheln sie und werden langsam froh.

Ihr Wesen, das sie bang in sich bezwangen,
erneut sich deutlich, dass es jeder sieht;
sie sind noch niemals im Gesang gegangen
und schauernd schreiten sie in meinem Lied.