Бейбулат

Рамзан Назиров
                <…>. В глухой теснине
                Два трупа смрадные, в пыли,
                Блуждая, путники нашли.
                <…>
                Одежда их была богата,
                Башлык их шапки покрывал:
                В одном узнали Бей-Булата,
                Никто другого не узнал.

                М.Ю. Лермонтов. Хаджи Абрек


Храбрый воин, славный Бейбулат*
жертвой пал коварной мести,
пал от подлой пули чести брат,
пал случайно рыцарь чести.
Трудно было труп не опознать:
Бейбулат Кавказу был известен.
Здесь героя имя помнят, чтят.
В памяти народной Бейбулат.               


=======================

   * Бейбулат Таймиев – знаменитый чеченский военачальник первой трети XIX века. В тот период он возглавлял чеченское сопротивление российской агрессии. В 1825 году произошло общее восстание Чечни. Чеченцы во главе с Бейбулатом овладели укреплением Амир-Аджи-юрт, вследствие чего царские войска, расположенные в Чечне и на Кумыкской плоскости, утратили возможность сообщения с Тереком. Было осаждено и укрепление Герзель-аул, но русские войска смогли удержать его, хоть и ценой значительных потерь, в том числе двух генералов. (БСЭ. Т. 30. М. 1937).
   В 1829 году наместник царя на Кавказе и главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич пригласил Бейбулата на переговоры в Эрзерум. В своем очерке «Путешествие в Арзрум» А.С. Пушкин писал: «Славный Бейбулат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум. <…>. Приезд его в Арзрум меня очень обрадовал: он был уже мне порукой в безопасном переезде через горы в Кабарду».
   Бейбулат погиб 14 июля 1831 года, неподалеку от царского укрепления Ташкичу. Он был убит коварно, из засады. По официальной версии – кровником, князем Сали, сыном кумыкского князя Мехти-Гирея, убитого Бейбулатом в 1825 году. (checheninfo.ru›Бейбулат Таймиев). Но это невероятно. Не только потому, что официоз – заинтересованная сторона и его версии – грош цена, но и потому, что не мог такой опытный военачальник, ловкий удалец быть столь неосторожным, неосмотрительным, без охраны…
   Чеченцы хранят в преданиях и балладах благодарную память о народных героях, среди которых достойное место занимает навечно и имя Бейбулата Таймиева – символа мужества, чести и справедливости.