Такая лёгкость и теплынь

Юрий Быков 2
Такая лёгкость и теплынь
Бывает ночью летом,
Что даже горькая полынь
Тенится розовым букетом.

Укрыта звёздною вуалью
В низине черная река,
Какой-то радостной печалью
Незримо дышат берега.

Нигде листом не шелохнут
Плакучие берёзы
И слепо мотыльки снуют
На сладкий запах розы.

Уже рассвет забрезжит скоро
Проглянут росные пути
На карасёвые озера
С сетями мокрых паутин.

Сибирь моя - совсем тебя не знаю
Смотрю и удивляюсь каждый раз
Какая разная, какая ты другая-
Весной и летом - в предрассветный час!