Длинна ли жизнь?

Юрий Иванов 11
                ДЛИННА ЛИ ЖИЗНЬ?


                Беспечно жить - удел немногих

                Ю.Смирнов(1933-1978)


                Жизнь только кажется короткой,
                Когда её почти прожил,
                Ты вспомни - баловались водкой,
                И на девиц хватало сил.

                Когда ты молод, полон жара,
                И ясность в юной голове,-
                Одна лишь цель - залить пожары -
                Те, что в душе горят твоей.

                Мать говорила: "Будь прилежным,
                Сиди - читай... Опять пропал!"
                А время шло тогда неспешно
                Как аргентинский сериал.

                "Ещё успею, всё познаю -
                Там, впереди, десятки лет.
                Ведь жизнь прекрасная такая -
                Дай Бог прожить её без бед"!

                Я видел в жизни очень многих,
                Не озабоченных ничем,
                Но - глядь, и едет по дороге
                В гробу, кто был доволен всем.
               
                За ним - другой, а там и третий, -
                Уже со счёта сбился я.
                Никто из них мне не ответит:
                "Прошла ль нормально жизнь твоя?"

                У каждого - свои понятья
                О том, что значит "хорошо."
                Один устал, - "не жизнь - проклятье!"
                А кто-то б жил и жил ещё.

                Вон, старику лет девяносто,
                Но нет желанья умирать,
                И сторонится он погостов,
                Друзей не ходит провожать.

                Никто не знает часа смерти,
                И что б случилось, если б знал? -
                А ничего, уж вы поверьте:
                "Уже? - совсем не ожидал!"

                Прожить с десяток лет подольше, -
                И что ж изменится, скажи?
                И неизвестно, где же горше:
                Что здесь лежать, что там лежи.

                Жизнь пролетает незаметно -
                Как мышь летучая во тьме,
                Она, как говорят поэты,
                Подобна порванной струне.

                И коль на грех тебя родили -
                Живи и соизволь не ныть,
                Тебя ж при родах не спросили :
                "Ты хочешь в этом мире жить?"


                08.01.14