Мера

Док Джекил
... и тонкий-тонкий серп: Луна растёт.
Начало месяца - как новая эпоха.
Днём Солнце бесится, а лик Луны неплохо
Отмеривает скучных дней черёд.

Луна давно дарует календарь:
Её изменчивость легко заметна взглядам.
И поздним вечером философ с толстым задом
Вперяет взор в Луну - и дальше, в даль.

А я давно не замечаю неба,
И зодиаки для меня - что небыль:
Неразличим скоплений звёзд узор.

Живу в тени искусственного света;
Луна в сияньи фонарей нелепа -
И город заволакивает взор.