Трое

Захар Крайнов
За что их взяли? Я не знаю…
Хватало горести своей,
Но до сих пор я вспоминаю,
Тех трёх закадычных друзей.
Не помня зла, не зная лести,
Ни перед кем не гнули спин,
Всегда, везде держались вместе
Косой, Берёзка и Сатин.

На зоне бунт, и в нас стреляли,
Убитых раненых не счесть,
Людишки в муках умирали –
Лечить ЗК!? Большая честь…
И было тяжко, было туго.
А им везло, ведь как один
Держались насмерть друг за друга
Косой, Берёзка и Сатин.

Потом война, штрафные роты,
Мы воевали, как могли,
И гибли скопом враз, да что там…
Штрафных тогда не берегли.
И шли плечом к плечу в атаку
Сквозь шквал огня, разрывы мин
И не ЗК, и не солдаты:
Косой, Берёзка и Сатин.

Однажды утром, после боя,
Когда весь взвод полег в огне,
В живых остались только трое
На безымянной высоте.
Назад нельзя – свои старались,
Куда не кинь, то всюду клин,
И все же сутки продержались
Косой, Берёзка и Сатин.

Могилу мы для них копали
Средь покореженных рябин,
Имен не зная, подписали:
Косой, Берёзка и Сатин.

Лежат они уже полвека
В одной могиле, как один,
Три очень РУССКИХ человека:

Узбек
               Татарин
                и Грузин