Властитель дум

Владимир Липгарт
        В соавторстве с моей возлюбленной  - Ириной Липгарт.

Златой телец вознесся над толпою.
Он привлекает мысли и глаза.
Он гонит в путь тщеславного героя,
о нем течет у нищего слеза.

Он царствует в умах скупых аскетов,
считающих, что деньги – это грех.
Он кажется предвестником расцвета
тому, кто деньги копит для утех.

Кому «для жизни» требуются деньги,
кто для зарплаты продает свой труд,
кто накопленья делает – для пенсий, –
те дар тельцу  на жертвенник несут.

Нет ценности у денег. Нет причины
в зависимость от них поставить жизнь.
Телец –  над теми, кто пока – в пустыне,
И кем потерян главный ориентир.