Русская баня

Виктор Иванченко 2
            РУССКАЯ БАНЯ

Я вновь, как и прежде, румяный и юный.
Под сердцем забились забытые струны.
Я прыгаю в речку, ношусь по поляне…
Ах, русская баня, ах, русская баня!..
По «чёрному», с веником, кадки, ушаты
 – Ты что же, туды твою, змей полосатый! –
Кричу краснокожему, что без зазренья
Хлещет без меры водой на каменья.
Волос трещит и дыхание спёрто,
Я на полатях, как в пекле у чёрта,
Веником жарю со скошенной рожей:
 – Нет, не возьмёшь, - говорю, – краснокожий.
А сам у терпенья на лезвии грани,   
И, кажется, швы разойдутся у бани.
Но он же неистов, в лицо мне хохочет:
 - Может приятель ещё жару хочет?
Чувствую, больше не в силах бороться,
Дело без хитрости не обойдётся.
Лью на каменья огромную кружку!!!
И вот мы у двери сминаем друг-дружку…
 – Чуть не сгорели, – вопит краснокожий,
 – Глянь на себя, на кого стал похожий?
Полно, мой братец, со мною тягаться.
С жизнью ведь надобно всё же считаться.
 – Рано живому ты жалуешь  свечку!
 – Гордо кричу я – и падаю в речку.