Бабочка и Муравей

Ольга Андрейкова
"Ты вожделей кого-нибудь попроще! -
Сказала бабочка трудяге-муравью.
Во мне Творца божественного росчерк!
А ты на что изводишь жизнь свою?..

Всё пашешь, пашешь, ползаешь, стараясь,
Чтоб Дом общажный для кого-то рос...
А я - летаааю, жизнью наслаждаясь!
Ты рангом до богемы не дорос!"

Сомкнулись крылья у красотки дивной
И улетела прочь от муравья…
«Я справлюсь, я сумею, я ведь сильный,
Добьюсь, и будет всё-таки моя!»

Мелькали дни, сродни годам печальным,
Он иногда смотрел с надеждой ввысь…
От неба веяло прохладою фатальной…
Кончалось лето… «Только бы сбылись!

Нет, не мечты, - стремления и цели!» -
Не гасла муравьиная душа.
Дни собирались в томные недели,
И сны шептали: как же хорошА!..

…В тот жуткий день заря кровила алым.
Увидел он у сломанной сосны
Как тело той, что целью его стала
Уже давно, еще с самой весны,

На клочья рвали смелые собратья,
Такие же трудяги, как и он…
Смотрел он на жестокие объятья,
Жалел, что это явь, не страшный сон…

…В плену у горьких поминальных мыслей
Он различил собратьев голоса:
«Еще и не таких с тобой мы грызли!
Пускай нам рукоплещут небеса!

Таких я знаю: думают – богини!
И забывают, что всему свой стаж!
А не было бы спеси и гордыни, -
Её б не взяли мы на абордаж…»


Девчонки-бабочки! Кружите осторожно!
Не хвастайте, что вечен ваш полёт!
Любой ваш взлёт  последним сделать можно!
Кто падал, хоть единожды, – поймёт…



***


Клип и прочтение автором: https://vk.com/video314082228_456239021