1. Путь в Иалу

Ирина Гончаренко Петербург
Анубис обалдел от наглости людской.
Ну что ж их душам нету угомона?
В ночную барку кинули Амона,
Чтобы самим убраться на покой.

Да что Амон? Они же с ним всю свиту
Заставили грести подземный Нил.
И ни один, заметьте, не спросил,
Кто впопыхах засунул в лодку Ситу?

И как из Индии доставили на борт?
Да не одну. И весь ее эскорт:
Вот Рама мудрый, вот отважный Карна,
Бхарату не забыли прихватить...
Ведь им за вход в Иалу не платить!
Они - герои. Им - иная карма.

На поле брани помахав мечом,
Сразив хороших и не очень рати,
Решили оторваться здесь на пати.
Им никакой Осирис нипочем!

По воле волн бегущая байдарка
В одном из нильских завитков наткнулась на Апопа.
И все плывущие, в азарте, общим скопом
На злыдня кинулись. В Дуате стало жарко!

Звенел клинок, стонала тетива.
Змей извивался в боевом угаре.
И жертвой Ра, не сделавшись едва,
Дыру последнюю пробил в нахальной твари!

Апоп сам виноват был в гибели своей.
Зачем всю воду засосал в утробу?
Оставил бы другим, ну хоть на пробу.
Не знал Апоп о жадности людей.

Им нужно все и сразу, без проблем.
А так пешком пришлось бы добираться.
Не любят в жизни люди утруждаться.
А после собственной кончины - и совсем.

Из Змея вытекавшая вода
Запенилась, волнами заходила
И лодку как пушинку подхватила,
Домчав в момент до здания Суда.

Обширная пещера поражала
Масштабом и размахом представленья,
И величавостью грядущего мгновенья,
Чтобы душа похуже сображала.

Как для чего? Наврет - себе во вред!
Ей предлагается нести конкретный бред
О том, как не грешил, как не желал чужого,
Не лгал, не крал и ничего такого...

Присяжных 42 просиживали трон
С желаньем уличить и выполнить закон.
Единожды солгал - и все, беда!
Ты пати не увидишь никогда!

Злой Амамат косится алчным глазом
На старые весы, чтоб сердце слопать разом.
Кого же обойдет подобная судьба,
Заикою не сделавшись едва,

К Осирису прошествует на встречу
За пивом. И без галстуков, замечу.
Финалом - пригласительный билет
Совсем не в Мариинку на балет.

Но жадные завистливые души
Готовы нахаляву уксус ушать!
Так сбылось их извечное желанье
Навеки получить существованье.

Казалось бы, живи теперь спокойно,
Блюди закон, веди себя пристойно...
Ан нет! И тут им все неймется:
Глядишь - один, как прежде, к власти рвется,

Другой богатством одержим и положеньем,
И всяческий - народа уваженьем.
Но чтоб работать - так избави боже!
Пускай ушебти трудятся - они не вышли рожей!

Но надобно идти. Но вот куда? Пути никто не знал.
Иалу где - Осирис иль забыл иль просто не сказал.
С мешком пороков по дуатной гати
Кой-как доковыляли все до пати.