Пугало

Андрей Пошатаев
Где кончается ограда - начинаются поля,
Где над нами смотрит зорко полная луна,
Кусок рельса в землю вбит - на холме высоком,
Чудище на нем висит - страшно одинокое.

Голова - футбольный мяч, каска нахлобучена,
Старое пальто скрывает - мешок и кучу мусора,
Мимо птицы пролетают, звери, люди пробегают,
По своим делам спешат, остановиться не хотят.

Только бросят косо взгляд -
Падают все в ряд,
Вид у монстра не простой -
Приглашает в мир иной.

Мысли бегают по кругу - в поролоновом мозгу,
Душу теребят иголки - стекловаты на ветру,
Ноги врозь из синтепона и штанов демисезонных,
Руки к небесам обращены - проволоки концы.

Молва носит с уст в уста,
Страшные слова:
Кто подумает при нем
О хорошем иль плохом,
И при этом станет грустно,
Уныло, серо, и не вкусно,
Тотчас небо упадет
И удачу проклянет.

И стремится люд простой, не спешить на гору,
В пластиковую душу не плевать от горя,
И напрасно не просить благ семье и близким,
Лучше голову склонить в поклоне низком.

Но не вечно лед в сознанье концентрирует внимание,
Как от крика удалого зависть порождает злость,
Появляются всё вновь - тропки - лабиринтов брод,
Стерегут в кустах дорожки - ушки, хвост, да рожки;
Ковыляют день и ночь - тени от созданья прочь,
И в суе говорят тихонько - ты прости и помни только.