Старое кострище

Пащенко Дмитрий
Не я ли, не ты ли –
Не вместе ль со мной –
Не дрогнув, залили
Кострище водой?

И ты попросила –
Я твёрдо решил:
Чтоб впредь к тому месту
Я не приходил.

Ничем не пытался
Огонь воскресить –
И вправду, так лучше
И проще нам жить.

И чтоб не вернуться
К огню никогда,
Послушно забыл я
Дорогу туда.

И как-то однажды,
Гуляя зимой,
Пошёл по дороге,
Забытою мной.

Откуда узнал бы,
Что гибелен путь?
И кто подсказал бы
С дороги свернуть?

Опять предо мною
Кострище с золой,
Да плохо залили
Его мы с тобой.

По высохшим углям
Вновь пляшет искра,
Как будто всё было
Лишь только вчера...

И понял тогда:
Хоть в морскую волну
Ты б угли закинула
Иль в глубину,

Достаточно серы
В пучине морской,
Чтоб легче им было
Гореть под водой.

Ничто не способно
Искру погасить,
Так стоит ль подобной
Антарктике быть? ;)

6 января 2014 года