Ода статуе Елены Прекрасной

Вадим Ясень
Статуя смотрит на закат,
На жизнь данную в прокат,
На яркость гаснущего Солнца
Слепящего в домов оконца.

Закат красив и грациозен,
Как статуя в застывшей позе.
Печальным взглядом смотрит властно
Пока светило не погасло.

Во мраке ночи всё едино,
Земля чернеет или глина,
Река несёт свободно воды
Или канал зажатый в своды.

А свет даёт оттенки, тени,
Как этой бронзовой Елене,
Чуть розоватый, чуть пастельный,
Вдыхая жизнь в металл нетленный.

Мы дети света, дети красок,
Различных театральных масок,
Всего, что свет даёт родиться,
И ночью мир нам светлый снится.

Мир ослепительных героев
Влюблённых в юных дев,
Готовых за любовь поспорить
И землю с небом примирить.

Закат даёт простор желаниям,
Несёт неведомые знания.
О смерти и о воскресение,
Закат с рассветом – есть учение.

Статуя тиха и прекрасна,
Рука прижата к груди страстно,
В губах желанье поцелуя
И я в мечтах, её целуя,

Лечу, в порыве сладострастия,
Молить Елену об участье,
Не дать погибнуть юной розе,
Дать вдохновение на морозе,

Чтоб жизнь была, как кубок с пивом,
Была букетом роз красивым,
Была отчаянна и ярка,
Чтоб от любви бывало жарко!

Закат потух, синеет небо,
Ослабевает власть у Феба,
И статуя уж не живая,
А просто бронза вековая.

Ночь опустилася на крыши,
В подвалах зашуршали мыши,
В оконцах свет, мелькают тени,
Моя хвала летит Елене!

07.01.2014