Партбилет

Любовь Васильева 3
Кларнет играл призывно, словно плакал.
Ждал внука я, в руке фужер  вина.
А на груди усталого вояки
Блестели в полумраке ордена.

В такие вот минуты размышленья
Я достаю потертый партбилет.
И прошлое уносит на мгновенье
Меня в круговорот минувших лет.

Я вспоминаю молодость, то время…
Мы многое успели совершить.
На стройки , в бой шло смело наше племя.
Сильны мы были –нас не победить!


Я был из  тех, кто гордо с партбилетом
Идею коммунизма продвигал.
И жизнь готов отдать был за Советы,
О будущем своих детей мечтал.

Достойно  прослужил на своём  месте,
При голубых лампасах - генерал.
Приняв решенье, дорожил я честью,
Нередко в споре сильных побеждал.

 Во время перестройки, в дни разброда
Мы блага ждали. С неба снизойдет!
А в это время слуги для народа
Во власти превратились все в господ.

Ликуйте! Демократия! Свобода!
Такого не видали,  отродясь.
Казну делили на глазах народа,
Реформами прикрылись, не стыдясь.

Покоя не дают мне те минуты,
 "Друзья" в огонь  бросали партбилет,
Чиновники страну  втянули в смуту,
 Свой  обнажили истинный портрет.

Спокойно ль спят защитники твердыни?
С военных пор прошло немало лет,
В те годы перед боем, как святыню,
Солдаты  целовали партбилет.

Пусть прошлое послужит   всем  наукой,
То наше было время!- внук  поймет.
Скажу ему , пожав при этом руку:
" Во мне Советский Гражданин живет!"