А после острой боли... Эмили Дикинсон. 341

Баранкин
А после острой боли - все ровней -
и нервы как надгробия сидят
и Сердце черство  спрашивает: "Мне ль
все удалось? Вчера? Сто лет назад?"

И ноги механически несут
безжизненной тропой
по грунту, воздуху..
По ничему,
Совсем не думая о том, как вырастает
кристалл довольства,
будто
камень.

И вспомнишь этот час свинца,
Когда переживешь, -
Как замерзая помнят снега наважденье -
Озноб и скованность.. Затем - освобожденье.

---
After great pain, a formal feeling comes —
The Nerves sit ceremonious, like Tombs —
The stiff Heart questions was it He, that bore,
And Yesterday, or Centuries before?

The Feet, mechanical, go round —
Of Ground, or Air, or Ought —
A Wooden way
Regardless grown,
A Quartz contentment, like a stone —

This is the Hour of Lead —
Remembered, if outlived,
As Freezing persons, recollect the Snow —
First — Chill — then Stupor — then the letting go —