Некрасивая красота

Игорь Нехаенко Одесса
Покатые плечи,
Сутулая спина.
Огарок свечи,
Провисает струна.
Помятое платье
Накинув на спинку,
Типично проста,
Как грунтовка холста.
Но сердце невольно танцует лезгинку,
Когда некрасивая есть красота.
И ты хватаешься за кисть,
Наносишь на палитру краски
И вдохновенно шлёшь мазки –
Стекольщиком на раму свежую замазку,
Но чувствуешь что руки коротки;
Что согнута спина,
И сведенные плечи
Осели тяжестью величия картины.
И дребезжит струна,
И оплывают свечи.
Кровать пуста и ты один.
Шедевр превзошёл воспоминанья.
И ожидания поглядывают вскользь.
Анфас в тебя глядит картиной мирозданья,
Безумно дорогой, без всяких польз.
Твой профиль на стене горбатит спину,
И плечи опустив, осёдлывает стул.
Но стоит свеч игра!
Натянуты струн жилы.
И платье белое звонит в колокола!
…И слышен гул…
День вышел из подрамника,
Реальный и погожий,
Как тот обычный день,
Когда пришла она;
И стал до нереальности
На многих не похожий,
Когда горит свеча,
Или звенит струна.



   8 января 2014 



Произведение вошло в книгу http://www.stihi.ru/2017/07/11/530