Взор наверх

Андрей Серегин
Мы строили дороги и заводы,
Мы строили кресты и купола,
Мы строили мечети и соборы,
Мы строили загоны для скота.

Мы делаем все так, «как надо»,
Мы сделали все «как всегда»,
Мы сделаем, лишь потому, что стадо,
Лишь потому, что совесть солгала.

И много лет назад, и мало,
И даже завтра, и всегда,
Нам кажется, что будет нагло,
Сказать: «Стадная шкура соврала!»

Вот так, в душе со страхом,
С сомнением, плетущемся во тьме,
Идем под иллюзорным взмахом,
Мачете, прижимающем к земле.

Мы можем так идти и дальше,
Но можем и взглянуть наверх,
Воскликнуть: «Что, там раньше,
Посажен был защитник от огрех?»

И кто задался бы вопросом:
«Возможно, каждый здесь не прав?
Возможно, эти стены выше ростом,
Потому, что их построил наш же страх?»

И он порвал бы все оковы,
Сцепляющие, сеющие страх,
И он почувствовал бы дух свободы,
Открытым взором, не только на устах.

6-7.11.2013 г.