Где чувство?..

Павел Анатольевич Лобанов
О сердце, что солнца небесного краше!
Когда уж свеченьем заменится жженье?
Где чувство, которым наполнится Чаша
Великого Духу Служенья?

В экстазе ли религиозном, что в трепет
Открытое сердце средь гимнов ввергает?
О Высшем ли Свете трепещет, иль лепет
Словес сладкозвучных молитв увлекает?

В  бездонной любви ли, сердечной заботе
О ближних, о дальних… пусть ветер в глаза,
Обузой кандальной смутимся ль?.. напротив!..
Лишь Самоотверженности слеза!..

Где чувство, которым наполнится Чаша?
Которым украсится подвиг героя?
Гордыней объятый ли палицей машет,
Иль новую жизнь человечеству строит?..

Оно ль в садовода терпении чутком,
О тайне зерна размышляющем в тайне?
Иль в быте крестьянина-пахаря жутком,
Чья хата всегда получается крайней?

Иль в мужестве, тьму беспощадно разящем,
Невежества толщи пронзающим смело?..
В улыбке ль дитя, что глазёнки таращит
На Свет, испокон именуемый Белым?..

Где чувство, которым наполнится Чаша?
В полётах, что мысли стремят в Беспредельность?
Открытое сердце дорогу укажет!
Стремление к Истине выявит цельность!..

Где чувство, которым наполнится Чаша?
В труде!.. беззаботность опасности застит!..
Страшна безысходности вязкая каша,
А вовсе не камешки мелких напастей!

Отселе преграды – ступенями к Пику!
Где чувство, которым наполнится Чаша?
Едино, но в каждом своё, поелику,
Всецело зависит от честности нашей!..

2005.