Горбунок

Наталия Журавлёва
Кобылка пегая под старость
На свет произвела конька.
И смерть её была легка,
А я с жеребчиком осталась.
В хлеву, где кровью пахло пряно,
Дрожал он, как осенний лист,
И жалок был, и неказист,
Придя ко мне из сказки прямо:
Кривая спинка, хвост колечком -
Тебя я помню, Горбунок...
И слабый жизни огонёк
Теперь горел в избе, под печкой.
Соседка плюнула брезгливо:
"Отродье бесово! Урод!"
И свой хулу исторгший рот
Перекрестила торопливо.
Целуя бархатный носишко,
Я утешала: "Не беда!
Поверь, что это ерунда!
Ну, не читала баба книжки!"
А он в ответ прядал ушами,
Губами соску теребил
И молочко, стараясь, пил,
И льнул ко мне, как чадо к маме...
Прошла зима темно, тягуче,
Окреп заметно мой конёк.
Вспушились гривка и хвосток,
Но в остальном не стал он лучше:
И ножки тонкие, худые,
И острым горбиком спина...
Меж тем уже пришла весна.
Всходили травы молодые:
Пролил тепло в поля и долы
Животворящий солнца блеск,
И был разбужен сонный лес
Пичужек щебетом весёлым.
Впервые в жизни мой худышка
Запрыгал резво по лужку
И тут же к новому дружку
Слетелись с визгом ребятишки:
Тянули тёплые ладошки,
И горб восторгу не мешал:
Конёк сродни был малышам.
Он осторожно хлеба крошки
С руки брал мягкими губами,
Носился вихрем, озорной -
Казалось, хвастал предо мной
Своими первыми друзьями.
Крестились бабы - вот народец! -
Пролив притворную слезу:
"Пусти его на колбасу!
Зачем тебе такой уродец?!
Уж больно страшен твой коняшка,
И сразу видно: не жилец!
Чего оттягивать конец?
Издохнет попусту, бедняжка!"
Но он сдыхать не собирался
Всем предсказаньям вопреки:
Резвился в поле, у реки,
И самым лучшим мне казался.
Так рос конёк, забот не зная,
И крепла между нами связь...
И вот уже подобралась
К порогу осень золотая.
Гордился лес убранством пёстрым,
Стал воздух свеж, темней река,
А взгляд горбатого конька
Все чаще был прикован к звёздам...

Той ночью звёздное сиянье
В сто крат усилила луна.
И я смотрела из окна,
Недвижно, затаив дыханье,
Как снова бархатные выси
Молил о чём-то Горбунок...
Он к звёздам полететь не мог!
Свои безрадостные мысли
Забыла в то же я мгновенье:
Вершилось что-то за окном...
Казалось, был объят огнём
Конёк! И ровное свеченье
Вдруг озарило двор безлюдный,
И было ясно видно мне,
Как лопнул горбик на спине,
Расправил крылья сильный, чудный,
Прекрасный конь, как снеги, белый,
И грива длинная - огонь!
В слезах следила я, как конь
Взлетел над миром - гордый, смелый...
И скоро скрылся он из вида
В дали бездонной, в тьме ночной.
Легко расстался он со мной!
И горько сердце жгла обида...

Мой конь вернулся в полнолунье,
И при сияющей луне
Свои крыла подставил мне.

И я с тех пор слыву колдуньей...