Из сборника Порванное облако. Выбор

Андрей Логинов Логос
                Выбор

                Грызет рысь лапу, влезшую в капкан,
                чтоб тут же умереть от ран,
                но умереть свободной.
                Не чьей-то добычей доходной —
                хозяйкой уйти в небеса.
                Легенду пусть помнят леса,
                хранят ее — память о рыси,
                свобода искрится чья в выси.
                Примером на подвиг зовет.
                Капкан в жизни каждого ждет.