Скульптура Мухиной

Ника Невыразимова
Они стоят на проспекте Мира
на самом краешке постамента,
они не держат перо и лиру.
У них – рабочие инструменты.

Они напротив отеля «Космос»,
что прозван в городе «Полстакана».
Они не знают страны кокосов,
они не знают страны бананов.

Они спокойны и серебристы.
Они не знают, что нынче в моде
лишь маркетологи да юристы.
Они стоят при любой погоде,

они устойчивы в дождь и ветер,
стоят и в зной, и в промозглый холод –
в другом контексте, в ином столетии,
воздев над миром свой серп-и-молот.

8 января 2014

Фотография Веры Гаевской.