Украина

Сергей Рыбалка
Ну, здравствуй, что ли,
Бывшая родина,
Как ты?               
Не из неволи    
Вольным я вышел   
Трактом.
Давно ли пройденым,
К добру ли найденым,
Что ты!
Так здравствуй, что ли,
Беглая родина,
Вот я!

  Вот я и крайний
  В этих просторах, я
  Знаю.
  Странно, как ранит
  Эта история
  В мае...
  Шинок, траттория, -
  Где территория
  Рая?
  И  так ли бескрайни
  Эти просторы? -
  Не знаю.

Шмонай, чего там,
Пугай таможнею,
Да уж!
Нам, идиотам
Сегодня можно
Хоть замуж!
Пугай ментами,
Они что наши -
Те же.
Плевать, потерпим!
Вопрос один лишь:
Где же?

  Где же те войны,
  Что укрепили
  Твой дух?
  А дальний рой над
  Сомлевшим полем:
  Ух! Ух!..
  По перелескам
  Орда таится
  Да лях.
  Но спит, по-детски
  Доверчив тракт, иль         
  Шлях.
 
    А шлях чумацкий
    Над пылью черною
    Тает, тает,
    Как с рамы ткацкой
    Холстом серебряным
    Ниспадает.
    Холстом ли, саваном,
    Драным знаменем, - кто
    Знает?
    Хустыной, шалью,
    Что воды талые
    Укрывает.

       И оплетает
       В оврагах тёрен
       Мои ладони.
       Он прорастает,
       Корявый тёрен
       Через ладони.
       И опустился
       Мой лоб холодный
       Не на ладони, -
       Сжимает каменно
       Белый череп
       Терновый корень.

Так здравствуй, что ли,
Бывшая родина,
Здравствуй!
Хоть с Заратустрой,
Раз так угодно, -
Здравствуй!
Пусть новые боги -
Старые басни,
Знаем, -
Но пыль дороги
Тепла как счастье
В мае.

    А шлях чумацкий
    Над пылью черною
    Тает, тает,
    Как с рамы ткацкой
    Холстом серебряным
    Ниспадает.
    Холстом ли, саваном,
    Драным знаменем, - кто
    Знает?
    Холодным пламенем
    Воды талые
    Укрывает.

(2007?)