У метро

Анжела Бецко
                И были небесными взгляды
                с отсутствием всякой вины.
                Глеб Горбовский

У метро, где старушки в ряд,
где торговля – почти обряд,
за какие-то там гроши
отдается кусок души,
тесно связанный, синий-синий,
из дрожащих, пугливых линий.

У метро целый день галдят,
пробегают и не глядят
на никчемный кусок души,
предлагаемый за гроши.
– Погодите – не проходите.
Стоит только то, что дадите…

Не спеша к душе подхожу,
на поруганную гляжу:
на полу лежит, дух распят.
А старухи вопят, вопят:
– Погодите – не проходите.
Стоит только то, что дадите…

Сколько дать им за небеса,
оскверненные по привычке?
Сколько стоят их полчаса,
проведенные в электричке,
чтоб замкнуть собой плотный ряд,
чтоб бросаться ко всем подряд,
чтоб на липкое «погодите»
всех ловить?..               

Сколько им дадите
за погибшие родники –
за невинные васильки?..