Рождественская

Даниэль Бантос
У католиков Рождество, у рабочих опять дедлайны,
У студентов экзамены-сдачи, у школьников снег и коньки.
Над уснувшей Москвой разгоняются пестрые сани,
Люди бережно прячут желанья в носки, в кулаки.
В островерхом соборе творится полночная месса,
На Болотной стучат барабаны и вьется варган.
Разыгралась пурга, за окном не видать ни бельмеса.
Колокольные трели венчает гортанный орган.
Можно кануть в дела, мол, незримое зыбко да шатко.
Можно жить до зарплат или вовсе не верить в судьбу,
Но Святой Николай, опускающий в прорубь лошадку,
Проникает в закрытые двери, в печную трубу.
Над гудками машин, вне религий и вне расписаний,
Загребая полозьями звезды со шпилей и крон,
Мчатся выше вершин быстрокрылые пестрые сани,
Просыпая из рваных мешков на пороги добро.
Он приходит тайком, за плечом неся светлые вести.
Он подбросит тепла в наш погасший к рассвету камин.
Мне священней икон на загривке твоем синий крестик.
Прикоснуться губами.. Неслышно.. "Храни нас! Аминь".
26.12.2013
иллюстрация Kii (c)