Ржанки лезвие

Валерий Крайцев
Ты станешь требовать утраты.
У горестей просить щедрот.
Зачем и в чём мы виноваты?
В совиный сон зверок косматый
В окладе кладезя. И свод
Со дна чуднОго глаз не сводит.
И сам себя не узнаёт.
Корявой кости козни вроде…
Зачахнуть в этом хороводе,
Почтив участьем хоровод?
Забытый вздор забитой куклы…
Полжизни у себя украв,
Должник остался дурнем круглым.
И ужасы ужом пожухлым
Сползают в одержимость трав.
И ржанкой побережье режут.
И ржой стращают урожай.
Слеза кружал  в меду мятежном...
И рвётся окаянный стержень
Царапать новую скрижаль!
Нам норов нежит сумрак снежный
Вполне приветливым огнём.
И осторожность неизбежность
Меняет чинно день за днём.
Полон племён горчит полынью.
И полон половца ушат.
Не ланью, ленью за сарынью
Ползёт из полымя  душа,
Себя кружа, кроша, круша…
Но откликается на имя.
И даже тапки принесёт
К дверям. Хороший будет год!
Ведь не ходить же век босыми?