Зелемхан

Рамзан Назиров
Зелемхан из Хорочоя на Кавказе славен,
Зелемхан из Хорочоя не простой абрек.
Он обиженных защитник, он защитник слабых,
Благородный рыцарь чести, гордый человек.
Здесь наместника царя и приставов терзал он,
царской власти на Кавказе сокращая век.
И сравниться с Зелемханом в мире могут разве
Робин Гуд английский или русский Стенька Разин.

===============================================
   
   После завоевания Чечни царская власть установила здесь жёсткий военно-бюрократический режим.
Чечня отчаянно восставала. Мощные восстания происходили в Чечне в 1867 и в 1877 годах, но были жестоко подавлены.
Восстания влекли за собой экзекуции, уничтожение аулов, массовые жертвы, истребление средств существования населения.
   Расширилось абречество – движение борцов-одиночек, народных мстителей, которое особенно распространилось после подавления восстания 1877 года. Самым знаменитым из народных мстителей был Зелемхан из Хорочоя. Его преследовали крупные подразделения войск. «Число преследователей доходило до 10 тысяч человек, не считая полицию, жандармерию и тайных филеров. Во всех горных сёлах стояли экзекуционные отряды, о народном герое распространялись ложные слухи, внедрялись лжезелемханы, которые грабили бедных людей, отбирали у них скот, угоняли лошадей, совершали зверские убийства, чтобы скомпрометировать народного мстителя». (Газета «Голос Чечено-Ингушетии». 17. 11. 1990.).
   Зелемхана смогли взять живым только из-за подлого предательства.
Казнили его в 1913 году.