Был пейзаж тот без излишеств

Матвеева Наталья
Вечер..Улицу зеваки
опояшут как лишай.
Там бездомная собака
угодила под трамвай.

Кто-то в слабости поджилок
междометьями силён.
Нервно войлочный затылок
чешет плотник, Филимон.

С той собакою он дружен
был, без малого, лет семь.
Холостяцкий, скромный ужин
с ней делили без проблем.

В час урочный у подсобки
ждал нечёсаный кобель.
Из кондитерской коробки
здесь была его постель.

Тот и этот скуп на ласки,
но привязанность сильна!
Непородистая хаска
зацепила молчуна.

Из самой души созрела
эта преданность в глазах.
А теперь немое тело
мнёт в трясущихся руках.

Был пейзаж тот без излишеств -
лес и холмик на краю.
Безмятежное затишье,
одиночества приют...

Растекаясь в луже крови,
вечер липнул к мостовой.
Старый плотник, сдвинув брови,
одиноко брёл домой...