Разойдётся...

Надежда Князева 3
     Не открою Америку, если скажу, что у каждого поэта, при всём многообразии его словарного запаса, есть наиболее часто употребляемые слова. Не знаю, считал ли кто-нибудь, сколько раз в лирике Есенина прозвучали слова "голубой" и "синий", но то, что в его произведениях 400 раз упоминается смерть, литературоведом Г.И.Шипулиной подсчитано точно.
    Но я не о великом поэте, я о более земном. Это стихотворение навеяно воспоминаниями о моей бабушке, одним из любимых слов которой было "разойдётся".
Человек с двумя классами образования, она чувствовала огромное количество значений и оттенков этого слова. Конечно, мы, внуки, многого не понимали тогда, но нам становилось легче, когда она этим самым словом утЕшала нас и утИшала нашу детскую боль, говоря не "пройдёт", не "перестанет", не "отболит", не "заживёт", а именно - "разойдётся"...
    Светлой памяти моего дорогого человека и посвящаю это стихотворение.

         Разойдётся...

Тихий мутный рассвет
  долго ластится к маленьким окнам,
Словно просится в дом.
  День короткий родИтся вот-вот.
РАЗОЙДЁТСЯ туман.
  Хриплым голосом, слабым и блёклым,
Гавкнет пёс на цепи
  у резных деревенских ворот.

И зашепчет листва,
  в хлябь дорог обречённо слетая,
И засыплет навек
  диким зверем оставленный след.
РАЗОЙДЁТСЯ с похмелья,
  правителей наших ругая,
Добрый, если не пьян,
  и совсем безобидный сосед.

Ветер будет качать
  поредевшие кроны деревьев,
К их чуть слышной мольбе,
  как всегда, равнодушен и глух.
И, как это бывает
  в любой малолюдной деревне,
РАЗОЙДЁТСЯ по избам
  какой-то диковинный слух...

Дождь, проспавший полдня,
  о себе вспомнит только к обеду,
РАЗОЙДЁТСЯ всерьёз,
  разогнав любопытных ворон,
И в разладе осеннем
  привычно одержит победу
И устроит в ночи
  дерзкий шабаш под собственный звон.

Глухо стукнет ведро
  по замшелому срубу колодца.
С ритма сердце собьёт
  долгий, жалобный скрип "журавля".
И, как рябь по воде,
  вдруг печаль по душе РАЗОЙДЁТСЯ:
Мой заброшенный край,
  как безжалостна осень твоя!..