Гимн печке

Оля Корнеева
Уголечки - угольки -
Печки глазки-огоньки,
Жаром пышет, не спеша,
Раскаленная душа,
Горяча – широка,
Встань с любого бока,
Спину докрасна согрей,
Чтобы не было болей,
Иль устал с дороги –
Протяни к ней ноги.
Какова же сверху печь! -
Так и хочется залечь
И побыть Емелей
Ну, хотя б неделю.
Над печкою на вешалке
На подбор развешаны
На зиму грибочки,
Яблочек кусочки,
Мята да коренья,
Сборы для соленья.
Не скучай, не зевай,
Ну-ка чай разливай:
Разрумяный пирог –
Аромат за порог –
Краснощекая мать
Уж велит подавать,
Ей одна награда –
Что семейство радо!
Уж вприпрыжку самовар
На столе пускает пар,
Черным сапожищем
То пыхтит, то свищет,
Смотрит в восхищеньи
Печки угощенье!
Можно бесконечно
Славить печку речью,
Только нету дома,
Если нету печки.
Матерью сердечной
К вам с теплом навстречу
Бережет покоем,
Всяку душу лечит,
Русской бабой сквозь века
Добродушна и крепка
Продымила грудью
Путь к уюту людям.
Да и я молчать не буду –
Печь мне лучшая подруга,
Прислонюсь спиною,
Глазоньки прикрою,
Рядом ручка и листок,
Раз пыхнет – и вот стишок!