Андрей Белый Танцует В Берлине

Владимир Банкетов
Когда уходит навсегда жена,
Когда друзья показывают спины,
Когда так горек чёрствый хлеб чужбины
И будущего даль темным-темна;

Когда нет силы больше горевать,
Когда весь мир трагически расколот,
Когда вползает в сердце жизни холод -
Одно лишь остаётся: танцевать.

Окинув взглядом шумный ресторан,
Выходишь на танцпол,как на подмостки.
Тоска зияет сквозь души обноски.
Струится кровь невидимая ран.

И вот,ты начинаешь танцевать
Один - и пусть умолкли музыканты!
И пусть официанты,эмигранты
Свой смех и не пытаются скрывать!

Но этот смех не стоит и гроша.
Для пошляков ты всюду - иностранец.
Космический ты исполняешь танец,
В котором изливается душа.

За горизонты взор твой устремлён.
И не встречает он нигде предела.
Ты - вне себя,вне разума,вне тела.
Ты Космоса пучиной поглощён.

Иных ты слышишь музыку миров.
И Вечности вокруг ты видишь лица.
Раскинув руки,словно крылья - птица,
Летишь на праздник солнечных богов.

Своей души несёшь бессмертный свет.
И время,и пространство озаряешь.
Ты солнцем ослепительным сияешь.
Ты исполняешь звёздный пируэт...

Двадцатый век. Германия. Берлин.
Не умолкает гомон ресторанный.
За столиком уснул мертвецки пьяный
Космического цирка арлекин.

Что наша жизнь? - Вселенский балаган
И череда болезненных падений.
Но гений,даже пьяный, - тот же гений.
2014