подражания наоборот

Мари Гардэ
 На конкурс"Любимые поэты. Подражания наоборот"  Самовыражение2

 Расстались мы, но твой портрет
 Я на груди своей храню:
 Как бледный призрак лучших лет,
 Он душу радует мою.

 И, новым преданный страстям,
 Я разлюбить его не мог:
 Так храм оставленный - всё храм,
 Кумир поверженный - всё бог!

       (М.Ю.Лермонтов)




Всё рядом мы, а твой портрет-
Напоминаньем о былом,-
Как призрак самых лучших лет,
Заброшен, будто старый дом.

Твоих страстей и лжи порок-    
Любовь разбили пополам:
Так, идол созданный - не бог,
А зАмок призрачный - не храм!

      (Мари Гардэ)

второй вариант:

Померкла радость для меня-
Итог тобой разбитых лет.
Как долго счастлив был, храня
Тобой подареный портрет.

Ты предавалася страстям,
Лгала, терзая  душу мне,
И, мною возведённый храм,
Повержен был - сгорел в огне.

Любви прошедшей амулет-
Мой символ горестных потерь-
Хочу вернуть тебе портрет,
Увы, я разлюбил теперь...