Баллада с оптимистичным концом

Метрин Эрдвейд
Шел Воин Зима, ледяным пламенея доспехом,
Жестокий и гордый, отравленный чарами власти,
Где в землю копье он вонзал, там земля каменела,
Кинжала сиянье будило свирепую стужу.
Пустые глаза он неспешно возвел на Луну,
Что с тихим величьем в полуночном небе царила:
"Владыка, ты волей-неволей мне будешь покорен..."
И мощным движеньем метнул он копье в небеса.
Владыка Луны, принимая внезапную рану
В свое благородное сердце, так молвил злодею:
"Ты цели достиг, и отныне мой свет оскверненный
Не сможет дарить сонной лаской усталую землю,
Но все же во тьме прозябать я ее не оставлю,
И будет светить ей тобою пролитая кровь!"

...Тяжелое сизое небо, свинцовые дали,
На звездных лучах застывает белесая ярость,
Владыка не в силах сдержать уже слезы страданья,
Когда когти боли терзают пробитую грудь
А Воин Зима в эти долгие темные ночи
Выводит на окнах узоры алмазным кинжалом
И их покрывает серебряной лунною кровью,
На лик истомленный Владыки злорадно взирая.
"Признай, что победа за мной! Твоя кровь на исходе!"
"Возможно... Но власть и твоя в этом мире не вечна."

Но пал Повелитель луны на застывшую землю,
И острые камни последние силы всосали,
А воин Зима с торжествующей злобной улыбкой
Стальным сапогом попирал беззащитное тело.
Восторг нечестивой победы его переполнил,
Но вдруг он почувствовал теплого ветра дыханье -
То Дева Весна пред лицо его тихо предстала
И с нежною грустью в пустые глаза заглянула.
Сердцам ледяным не согреться вовеки любовью!
Для них это тяжкое горе и верная гибель...
И был этот взгляд для Зимы хуже тысячи копий,
Он сдался без боя, И Деве кинжал бросил в ноги.

И дева Весна, над Владыкой склонилась с улыбкой
И теплыми пальцами бережно тронула рану.
"Повержен твой враг, а тебе дам я новую кровь..."

И вот Повелитель Луны возвратился на небо,
И свет его, мягок и чист, снова землю ласкает.
Когда же является Воин Зима в свое время,
Как прежде выводит он светлым кинжалом узоры,
Но только на небо взглянуть он уже не посмеет,
А если Луны серебро на узоры ложится,
Он в страхе трепещет, как будто предчувствую кару,
Хоть зла Повелитель Луны на него уж не держит -
Его ли вина, что он создан насквозь ледяным...