Добро и Зло. Сага

Николай Кладовой
(с историческим отступлением в 2000 лет)

Есть люди, коих Мавзолей,
Тот, что на площади кремлёвской,
Лишь упомянешь - сразу злей
Он делает... И тут - "готовься":

Глаголят: там лежит Злодей
Убийца Веры и Короны,
Превознося былых царей,
Чуть не рисуя с них иконы...

        * * *

Из века в век, 100 человек
Всё отдавали единицам,
Им, стам, - немыслим был побег,
Альтернатива - утопиться...

А "единицы", между тем,
Топились в роскоши, покуда,
Им сотни, делали "Эдем",
Своим "горбом", как у верблюда...

Но вот, явился миру ОН!
Пыля босым по бездорожью
Чудесным даром наделён,
Он проповедал Царство Божье...

Он Требовал простить врага,
Он Говорил - все люди братья,
Он Убеждал: жизнь недолга,
Жизнь Вечная - её объятья,

Такой лишь, смысл в бытии...
Богатым же - там нету места,
В ушкО верблюду не пройти,
Как это каждому известно!

И что ж? В итоге, не увлёк
Он нас в Божественные Дали,
Народ его на крест обрёк,
Апостолы его предали...

Ну а Отец Его? Господь?
Ужель взирал он равнодушно,
Как умервщлялась Его плоть,
И как был План его порушен?

Скорее... Сняв хламиду с плеч,
Он к выводу пришёл простому:
Добром к Добру вас не привлечь?
Ну что же... Будет по-Плохому!

Увы, почти 2000 лет
Готовился второй Мессия,
И претворить чтоб свой обет,
Его пал выбор... На Россию!

И вот, в свой срок, опять звучат
Те самые, слова простые:
Любой - Товарищ, Друг и Брат
И больше нет "свои/чужие"...

Но ТОТ лишь РЕКОМЕНДОВАЛ
Зажиточным "раздать именье",
А ЭТОТ - сразу ОТОБРАЛ!
И нищим отдал, без сомненья...

Тот, ликом добр, предупреждал:
"С Тельцом златым - опасен берег!"
А Этот - сразу указал,
Дорогу к миру, что без денег...

Не стал он ждать, пока распнут
Его Идею на погосте,
Патрон в стволе, и штык примкнут!
Кто не-с-Добром? Пожалте, "в гости"!

Пожалуй, только слово "Бог",
Средь прочих, места не имело...
Но вид и звук у слов - убог,
Не там ли Бог, где его Дело?

И была Битва За Добро!
И были Подвиги, медали...
Но чертит тот же текст перо:
"Его апостолы предали".

Вновь став, в один из тёмных дней,
Рабами власти и богатства,
В недолгий срок лишив людей
Свободы, Равенства и Братства.

Всё ново: флаг и герб, звезда,
Не нова - только несвобода.
Ну и Идея, "как всегда",
Она... Да, "опиум народа".

Теперь же, силами дерьма
В чей адрес - вечные проклятья,
И демократия сама,
Имеет кличку "дерьмократья"...

Что дальше? Думаю, что Бог,
Собрав "по паре", выбрав Горку,
Отчаявшись, уже зажёг,
Под Антарктидою "конфорку"...