Гражданские - серьезное, почти серьезное, шуточное

Нелла Коган
     1. Про сказку  (серьезное).

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" -
Слова хорошие давно покрылись пылью.
А ведь все верили в ту сказку поголовно.
Казалось, к ней ведет дорога ровно.

И, может быть, мечта б осуществилась,
И наяву та сказка получилась.
Если б генетику не изгоняли с поля
И кибернетику не убивали в корне.
Если  страна от "черных воронков" бы не дрожала,
Если б война чумной волной не набежала.

Но нет в истории союза "если".
И за несбывшееся все повинны вместе.
Наверно, "сказку" мы не заслужили.
А жаль, как в сказке хорошо бы жили!

     2.В мире - пир! (почти серьезное).

Весь мир зависит от еды.
Все, все едят - и я, и ты.
И жизнь в итоге есть борьба
За наполнение котла.

Наука трудится над тем,
Чтоб дать еду-таблетки всем.
Глотнул, водичкою запил,
И в мире - мир, и в мире - пир!

Но я представить не могу
Таблетки с именем "рагу",
Иль, может быть, таблетки
С названием "котлетки".
Ох, скучно станет на земле,
Когда забудут о котле!

     3.Хожу в миноре (шуточное).

Эх, ничего не пишут на заборе,
А лишь рисуют не понятно что.
И потому хожу в миноре,
Эх, обижаете меня почто!

Бывало, что-то прочитаешь
И возмутишься, душу отведешь!
Ну, а теперь перед стеной стоишь, гадаешь -
А вдруг это шедевр, а ты не понимаешь,
И скучная в сомнениях уйдешь!